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가을에 숲에서 버섯과 블루베리를 찾는 것은 가장 스웨덴스러운 활동이라고 할 수 있습니다.
여름이 끝나가고 나뭇잎들의 색깔이 변하기 시작하는 짧은 가을이 오면, 스웨덴 사람들은 광활한 숲에서 채집 활동을 시작합니다. 남부 등지의 숲에서 무성하게 자라나는 블루베리, 샹테렐 버섯 등을 캐거나 모으는 등의 한국과는 사뭇 다른 자연 친화적인 문화를 가지고 있는데요. 스웨덴 사람들은 저마다의 비밀스러운 채집 장소를 가지고 있죠!
스웨덴 사람들은 버섯을 채집하여 요리하는 것을 좋아합니다. 가을에 채집한 버섯을 절임하거 나 동결 건조 등의 방식으로 겨울을 준비한답니다! 마치 한국의 김장 문화와 비슷하다고 할 수 있는데요. 버섯을 버터에 볶은 다음 소금, 후추, 파슬리를 뿌린 크림에 넣고 끓인 후 토스트 위에 올려 먹어 보세요. 간단하지만 정말 맛있습니다!
방금 딴 신선한 버섯을 요리하여 바삭한 빵과 함께 곁들여 먹어 보세요.
실내에 아이들의 안락한 놀이공간을 만들어 계절에 상관없이 야외에 놀러온 느낌을 선사해 보세요.
엄청난 추위가 지속되는 겨울철, 실내에서 따뜻하고 편안하게 실내 활동을 즐기는 것을 싫어하는 사람은 없을 것입니다. 자라나는 아이들을 위해 실내에 텐트 등의 놀이 공간을 마련해 보세요!
페파카코르(PEPPARKAKOR), 스웨덴 버전의 진저브레드 쿠키라고 생각하면 이해가 쉽습니다. 스웨덴 고유 문화인 페파카코르를 집에서 만드는 활동 역시 스웨덴의 대표적 겨울 문화라고 할 수 있습니다.
페파카코르는 베이킹하기 쉬우면서 아이들과 함께 추억을 쌓기도 좋습니다.
아이들과 함께 즐거운 페파카코르 베이킹 시간을 즐겼다면, 수고의 의미로 마시멜로우를 곁들인 핫 초코를 한 잔해 보는 건 어떨까요?
페파카코르에 초콜릿 소스와 마시멜로우로 장식을 더하면 더욱 특별한 나만의 쿠키가 됩니다.
바디브러시, 향초와 디퓨저, 향긋한 비누와 크림 등 사우나와 스파에 필요한 모든 것을 챙겨 겨울날 휴식을 취해보세요.
한국의 쌀죽과 비슷한 음식, 톰테그뢰트는 크리스마스 시즌 스웨덴에서 자주 찾는 전통적인 음식입니다. 따뜻하고 속이 편안한 음식은 마음의 평온을 준답니다.
재료
레시피
해가 지기 시작하고 밤이 길어지는 추위가 다가올 때 촛불을 켜는 것 보다 더 아늑한 것이 있을까요? 아늑한 촛불과 조명들은 길고 추운 북유럽의 겨울 시즌 동안 가정에서 매우 중요한 역할을 하고 있습니다.
스웨덴 사람들은 모두 안다는 전통 음식 루시아빵. 샤프란 빵이라고 부르는 Lussekatt은 크리스마스 시즌마다 돌아옵니다. 시나몬 번과 비슷한 형태와 맛을 가진 루시아빵은 다양한 풍미를 가지고 있으며, 특히 건포도와 더해져 특색있는 맛을 가지고 있습니다.
스웨덴에서는 크리스마스 카운트다운 문화가 있습니다. 일반적으로 12월 1일에 어드벤트 캔들을 켜기 시작하고, 크리스마스까지 촛불을 켜 놓는 약 3주간의 여정이 시작됩니다. 참고로! 일요일에는 세 개의 촛불이 켜진답니다.
사진: Angeliqa Daldorph, Elof Martinsson